管理入口

公共实验中心召开本科教育教学审核评估动员会及教学交流座谈会
发布时间:2024-04-28   浏览次数:54

为全面落实本科公共基础实验教学工作,全力配合学校推进本科教育教学审核评估。426日下午,公共实验中心召开本科教育教学审核评估动员大会及教学交流座谈会。会议由公共实验中心副主任于明亮主持,并特邀上海市教学名师顾铮先教授担任指导教学交流座谈会。

动员会再一次向全体教职工从人才培养、教学质量等方面强调了本科教育教学审核评估对学校高质量发展的重要性。对前期自查、互查互评、落实整改等情况,进行总结交流,并结合即将到来的线上评估、实地考察等安排,提出要求:一要提高政治站位,必须高度重视、全力配合,做到履职尽责;二要对照互评中查出的问题清单,以“再落实再整改”的态度举一反三,对材料进行再梳理;三要反哺教育教学,增进课堂教学、实践指导、技术服务等技能,凝练基础实践教育教学特色,切实提升教育教学服务水平。

同时,希望全体教职工以饱满的热情和求真的态度投入到本科教育教学审核评估工作中,以此次审核评估为契机,进一步落实立德树人根本任务,深化本科公共基础实验教学改革。

座谈会上,五位青年教师一一展示了即将参加学校2024年度教师教学技能竞赛的作品,作品自选教学计划内授课内容,通过PPT或视频等技能手段呈现还原教学课堂实景。顾铮先教授充分肯定了五位教师扎实的专业功底、求实的教学态度和朴实的教学手法,结合展示作品和比赛要求,在课堂引入、动画设计、作图构思、配色方案、视频特效、课程思政等诸多细节方面,给予专业性指导和改进意见,同时,从教学准备、课程设计、知识传授等方面向在场教师传授了“如何上好一堂课”。

高质量教学作为学校本科人才培养的生命线之一,教师要付出更多的时间和精力,整合教学资源,以全面提升课堂教学质量,为加快建设特色显著的一流理工科大学作为应有贡献。