管理入口

安全实训 创全有我 --工程实训中心开展安全急救演练
发布时间:2023-04-21   浏览次数:10

在忙碌的实训课堂上,突然听到急促的求救声:“老师,有同学绊倒,头撞到了车床...”车工实训老师要求学生立即停止操作,马上取来纱布给受伤学生按压住伤口,随即拨打了校卫生科电话,请求协助处理。卫生科医护人员第一时间赶到现场,在伤口处涂医用药水,用医用纱布包扎,紧张的场面瞬间得以缓解。随后,老师复盘这场意外发生的全过程,梳理实训过程中存在的隐患点,提醒学生严格遵守操作规范,时刻注意观察。

工程实训中心是金工实习教学过程实施的实践训练场所,集安全与教学于一体,日常上课密集、学生人数多、机械类器械操作频繁,此次演练以真实的实训教学现场为背景,以假设学生因绊倒造成头部撞到车床而受伤为切入点,师生共同开展安全急救,以检验师生应对安全事故处置的应急意识和掌握程度,时刻警钟长鸣,始终将安全教育贯穿实践教学的全过程。近年来,在学校实验室管理处、保卫处等相关职能部门支持下,工程实训中心秉持以师生安全为本的理念,加快设备维护升级、更新安装安全设施、翻新修缮实训场地等,守牢实训实践的安全底线,为创新工程实训教学做好安全保障。

公共实验中心组织开展此次安全急救演练,旨在时时处处念好责任“紧箍咒”,安全隐患“零容忍”,切实做好实验室安全管理工作,进一步落实校园安全精神要求,助力学校创建全国文明校园。此次演练,特别感谢后勤处、保卫处、资产设备与实验室管理处前来指导和协助,保卫处副处长赵磊结合近期各地发生的安全事故,给师生做校园安全防范提示,期待与师生携手创造安全校园。后勤处卫生科科长李长林介绍了安全急救处理流程与方法,并和同学们进行互动交流。最后,创新创业学院院长、公共实验中心主任郝润科总结发言,这是一场生动的安全教育实践课,目前,正值学校创建全国文明校园的攻坚阶段,希望同学们在实训过程中,牢固树立安全防范意识,为学校创全做出应有之力。同时,感谢各职能部处一直以来为实践教学安全开展的大力支持,公共实验中心也将以此为契机,认真总结,不断提高实验室安全管理水平,为加快实验室高水平建设、推动实践教学高质量发展筑牢安全屏障。